簡単に鶏ハム

簡単鶏ハム

□材料

鶏むね肉 1枚
塩 小1
蜂蜜(砂糖でも可) 小2
ジップロック(ビニールでも可) 1枚
クレイジーソルト 小1/2~1
粗挽きこしょう 適宜
ラップ 適量
輪ゴム 2本

□作り方

1.鶏肉の皮付きの部分に両面に塩をふりかけ手で軽く揉み込みなじませる。
※皮は無くても大丈夫!
2.鶏肉の両面に蜂蜜か砂糖を塗り込む。
3.ジップロックに2の鶏肉を入れ、空気を抜くようにチャックを閉めたら冷蔵庫2日間寝かせる。
4.ボールに3の鶏肉を入れてかくれる程度の水を入れ1時間漬けて塩抜きをする。
5.キッチンペーパーで軽く水気をふき取り両面にクレイジーソルトと粗挽きこしょうを全体にふりかけ

る。
6.ラップを広げ5の鶏肉を置きしっかりと巻きつけたら両端のラップは飴ちゃんのようにねじって内側

に折り込む。
7.輪ゴム1本を中心から右に巻きもう1本は中心から左に巻きつける。
8.7の鶏肉が全て浸るくらいの鍋に水を入れ沸騰させたら7の鶏肉を入れる。再度沸騰させ1分たったら

火を止めて蓋をする。
9.8時間そのまま放置したら鍋から取り出し冷蔵庫で冷やしたら完成。

※残った汁は鶏のダシが出てるのでスープとして利用しましょう。
鶏皮を外して作るときは5の時に塩分を少し控えめにします。

スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

プロフィール

ここあんの笑顔

Author:ここあんの笑顔



メインブログ↓
「ここあんの笑顔」です


ここあんの素(ホームページ)↓

ここあんHP




Instagram

インスタグラムはじめました♡


Twitterボタン
Twitterブログパーツ


時間とお金をかけなくても、美味しく、簡単に出来るメニューを作ります。
参考にして下さいね☆

メディア・雑誌・受賞録
l-leaf3s.gif

2016年12日7日
『クックパッドの大好評レシピ Winter & Spring』」
Cpicon 豚コマ団子と大根のオイスターソース炒め by ここあんの笑顔
『クックパッドの大好評レシピ Winter & Spring』に掲載

クックパッド2011.2.14
サラヤ ラカントを使った
おいしいヘルシーレシピコンテスト
お料理部門グランプリ受賞
ささみのカラッと甘酢絡め by ここあんの笑顔
クックパッド2011.2.14グランプリ受賞^^



2014.07.04
伊藤園 野菜飲料を使った
簡単ヘルシーレシピコンテスト
ユニーク賞

充実野菜入りスパニッシュオムレツ 炊飯器で♪
ユニーク賞



2014.07.28
トレビーノのお水で作る「myドリンクコンテスト」
大賞 

大賞



2011.11.17
「アサデス.九州・山口」
アサデス。九州・山口に登場@@
2011年10日1日「サンキュ!」
2ページ分見開きで
プチ稼ぎ主婦で登場☆記念の雑誌です
サンキュ!雑誌に掲載

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ
(*^.^*)
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード