旬物達の漬物

旬の漬物



材料
きゅうり 3本~6本 *今回は6本使用*
塩 大さじ1程度
○たけのこ(あく抜きして短冊切り) 適宜
○しいたけ (薄切り) 1枚~2枚程度

☆砂糖 大さじ3~4
☆しょうゆ 大さじ5
☆酢 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆チュウブ生姜 5cm程度
☆炒りごま 適宜

1.きゅうりが入る鍋にお湯を沸騰させてきゅうりを入れて5秒くらいさっと茹でて取り出して冷ます。

2. きゅうりが冷めたら5mmくらいの輪切りにしてビニール袋に塩も一緒に入れて1時間程度冷蔵庫に入れる。

3.鍋に☆と○を入れて煮立たせてそこに2のきゅうりを(水気を切って)さっと茹でて火を消してそのまま冷ます。

4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

***ご家庭の調味料によって味が変わります。お好きな味に調節しましょう***

***春のきゅうりとしいたけの旨みで美味しい漬物になります***

春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ
スポンサーサイト
プロフィール

ここあんの笑顔

Author:ここあんの笑顔



メインブログ↓
「ここあんの笑顔」です


ここあんの素(ホームページ)↓

ここあんHP




Instagram

インスタグラムはじめました♡


Twitterボタン
Twitterブログパーツ


時間とお金をかけなくても、美味しく、簡単に出来るメニューを作ります。
参考にして下さいね☆

メディア・雑誌・受賞録
l-leaf3s.gif

2016年12日7日
『クックパッドの大好評レシピ Winter & Spring』」
Cpicon 豚コマ団子と大根のオイスターソース炒め by ここあんの笑顔
『クックパッドの大好評レシピ Winter & Spring』に掲載

クックパッド2011.2.14
サラヤ ラカントを使った
おいしいヘルシーレシピコンテスト
お料理部門グランプリ受賞
ささみのカラッと甘酢絡め by ここあんの笑顔
クックパッド2011.2.14グランプリ受賞^^



2014.07.04
伊藤園 野菜飲料を使った
簡単ヘルシーレシピコンテスト
ユニーク賞

充実野菜入りスパニッシュオムレツ 炊飯器で♪
ユニーク賞



2014.07.28
トレビーノのお水で作る「myドリンクコンテスト」
大賞 

大賞



2011.11.17
「アサデス.九州・山口」
アサデス。九州・山口に登場@@
2011年10日1日「サンキュ!」
2ページ分見開きで
プチ稼ぎ主婦で登場☆記念の雑誌です
サンキュ!雑誌に掲載

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ
(*^.^*)
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード