FC2ブログ

さっぱり鶏チャーシューでハッセルバック茄子

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストにに参加させていただき、ミツカンさまより味ぽんをいただきました。

ミツカン 味ぽん1:水1の割合でさっぱり鶏チャーシューができちゃうんです!

そして、さっぱり鶏チャーシューを使ってハッッセルバック茄子とコラボさせてみました。

ここあんの小さなキッチン


ここあんの小さなキッチン


ここあんの小さなキッチン


まずは、さっぱり鶏チャーシュー
材料 2人分
鶏むね肉 1枚 300g
A 味ぽん 1/2カップ
A 水 1/2カップ
A しょうが 1片
A にんにく 1片
A 赤とうがらし 1本(お好みで)

作り方
1.しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶします。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除きます。
2.鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルで拭き取ります。両面にまんべんなくフォークを刺します。
3.フライパンにAを入れ煮立てます。煮立ったら鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にします。(煮汁がぶくぶくと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます。)
4.火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておきます。
5.鶏肉を取り出し8mmの厚さのそぎ切りにして器に盛ります。(熱いので注意)
煮汁は中火で温めてかける。

このままでもすっごく美味しい。
でも今回は、アレンジということで♪

さっぱり鶏チャーシューでハッセルバック茄子
材料 2人分
さっぱり鶏チャーシュー(煮汁も) 1枚
茄子 大きめ(長め) 1本
サラダ油 適宜
かつおぶし 適宜
お好みでマヨネーズ

作り方
茄子は菜箸などではさみ下まで切れないように薄く切る。
2.茄子の間に茄子の大きさに切った鶏チャーシューを順番に挟んでサラダ油をたっぷりかける
3.耐熱皿に2を入れてオーブンで焼く(220~230度で15~20分程度)
ご家族のオーブンで調整してください。
4.仕上げに煮汁、かつおぶし、お好みでマヨネーズをかける!

予想外に美味しかったので是非❗






スポンサーサイト
プロフィール

ここあんの笑顔

Author:ここあんの笑顔



メインブログ↓
「ここあんの笑顔」です


ここあんの素(ホームページ)↓

ここあんHP




Instagram

インスタグラムはじめました♡



時間とお金をかけなくても、美味しく、簡単に出来るメニューを作ります。
参考にして下さいね☆

メディア・雑誌・受賞録
l-leaf3s.gif

2016年12日7日
『クックパッドの大好評レシピ Winter & Spring』」
Cpicon 豚コマ団子と大根のオイスターソース炒め by ここあんの笑顔
『クックパッドの大好評レシピ Winter & Spring』に掲載

クックパッド2011.2.14
サラヤ ラカントを使った
おいしいヘルシーレシピコンテスト
お料理部門グランプリ受賞
ささみのカラッと甘酢絡め by ここあんの笑顔
クックパッド2011.2.14グランプリ受賞^^



2014.07.04
伊藤園 野菜飲料を使った
簡単ヘルシーレシピコンテスト
ユニーク賞

充実野菜入りスパニッシュオムレツ 炊飯器で♪
ユニーク賞



2014.07.28
トレビーノのお水で作る「myドリンクコンテスト」
大賞 

大賞



2011.11.17
「アサデス.九州・山口」
アサデス。九州・山口に登場@@
2011年10日1日「サンキュ!」
2ページ分見開きで
プチ稼ぎ主婦で登場☆記念の雑誌です
サンキュ!雑誌に掲載

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ
(*^.^*)
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード